Малый суслик уходит из пустынь&nbsp

Исследование российских ученых выявило падение численности нор малого пустынного суслика от Калмыкии до Казахстана. Статья опубликована на страницах Integrative Zoology.
Обитатель южных пустынных степей и пустынь, малый суслик Spermophilus pygmaeus образует крупные колониальные поселения. Крохотному зверьку весом до 460 г характерна серо-бурая окраска на севере ареала и в горах и серо-палево-желтоватая — на юге. В зависимости от ландшафта и экологии места обитания плотность сусликов изменяется от 400-750 нор на гектар в Западном Казахстане до 3–12 в ковыльной степи на границе ареала.

Резкое сокращение поголовья скота в Казахстане после распада СССР привело к переходу пустынь в степи. По мере развития высокотравной степи начинается закономерное сокращение численности малого суслика. В ландшафте полупустыни малый суслик имеет серьезное биоценотическое значение, участвуя в почвообразовательных процессах и составляя основу питания степного орла.
Ученые института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Московского государственного университета им. Ломоносова сравнили изменение численности и распределения нор грызунов в пастбищных экосистемах Калмыкии и Казахстана в 1980 и в 2017 годах. Они обнаружили, что норы малого суслика Spermophilus pygmaeus, доминирующего в 1980, к 2017 году почти полностью исчезли. Число нор полевки Microtus socialis, редкой в 1980-х годах, возросло. Плотность нор полуденной песчанки Meriones meridianus уменьшилась, а поселения фрагментировались.

Источник

Смотрите также:  Россия улучшила «окно во Вселенную»

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)